Nous sommes heureux de pouvoir vous accueillir dans notre nouveau magasin sur les Terres de Bonaventure.
Toute l’année, les visites, la dégustation et la vente directe à la ferme de tous nos produits artisanaux et gastronomiques nous permettent de partager notre métier, et nos passions avec vous.
Nous sommes partenaire de :
La Routedes Saveurs & des Senteurs Un itinéraire touristique incontournable, pour de belles découvertes toutes en émotion.
Horaires : Juin-Juillet et Aout : Tous les jours 9h–18h
d’avril à septembre : mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi : 09:30–12:30, 15:00–18:00
dimanche Fermé lundi Fermé
ou sur rendez-vous
Terres de BONAVENTURE Paolo & Guillaume Chabot La petite Colle, route d’Oraison 04210 Valensole
Tous les ans, des huiles d’exceptions sont produites au moulin et sont récompensées par des médailles
De fin octobre à décembre les olives sont récoltées à la main.
Nous les faisons chuter sur des filets à l’aide de râteaux ou de peignes électriques.
Elles sont acheminées à notre moulin, où elles sont débarrassées des feuilles . Elles seront travaillées au plus tard 12 heures après récolte pour conserver leur fraicheur, préserver les arômes, et éviter toute oxydation. Le processus commence par un lavage des fruits, puis le broyage.
Le broyage est important, c’est le seul moment où l’on fait entrer de l’oxygène pour initier le processus enzymatique qui permettra de libérer l’huile. Le noyau est broyé avec le fruit. La pâte ainsi obtenue est acheminée vers le malaxeur.
Elle y sera chauffée à 25 degrés et malaxée pendant 20 minutes environ dans une atmosphère contrôlée. Le but du malaxage est de libérer l’huile, de briser la membrane de la vacuole, la petite poche qui contient l’huile dans la cellule.
En fin de malaxage, l’huile commence à remonter en surface des bacs, la pâte est acheminée vers le décanteur. C’est une centrifugeuse horizontale qui permet de trier l’huile par gravité. L’huile étant plus légère que l’eau végétale et que la pulpe, elle se regroupe au centre du cylindre en rotation.
Le moulinier règle sa machine pour aller chercher l’huile la plus pure au cœur du dispositif. Ainsi est obtenue l’huile d’olive. C’est un pur jus de fruits. La pâte restante passe dans une machine qui trie les noyaux (c’est un très bon combustible, du pur bois d’olivier), le reste est épandu comme engrais dans les champs.
Comme pour les grands vins, on évite ensuite de « brusquer » l’huile dans des pompes ou filtres. L’huile est donc simplement mise à décanter, et les transferts de cuve se font par gravité. Elle est ensuite stockée dans des cuves spéciales en inox, avec un couvercle spécifique qui empêche tout contact avec l’oxygène.
L’huile est mise en bouteille au moulin au fur et à mesure des besoins. Nous sommes ainsi en mesure de vous garantir une traçabilité totale, de l’arbre à la bouteille, du fruit à votre assiette.
Récompenses et médailles du Moulin Bonaventure pour les huiles d’olive bio AOP de Haute-Provence
Les huiles du moulin une nouvelle fois médaillé :
Trois médailles d’or au Concours Générale Agricole Paris 2024 ! Une pour la cuvée gout à l’ancienne et deux autres pour l’huile d’olive AOP de Haute-Provence.
Deux productions en Bio pour vous régaler et se faire du bien !
Crée en 1978, le Moulin Bonaventure de Valensole réalise de l’huile d’olive avec des arbres âgés de près de 200ans. Un véritable morceau du patrimoine des Alpes-de-haute-Provence et un travail manuel ancestral.
Les premiers fruits de la récolte 2020 ont été récoltés. Les olives, peu nombreuses sont de première qualité et nous ont permis d’élaborer un fruité vert revigorant.
Très parfumée, on y retrouve les arômes de pommes et d’artichaut typique de la variétés aglandau. Amertume et ardence complètent le tableau d’une AOP huile d’olive de Haute-Provence fruité vert. Dans cette version primeur, l’huile non filtrée, juste décantée, exprime toute sa fraicheur. Encore un peu trouble du fait de sa charge en polyphénols, cet élixir est un véritable concentré de vitamines et d’antioxydants. Mettez le soleil de Provence sur votre table Commandez vos flacons, et offrez-vous le plaisir du bon goût retrouvé et partagé !!
La campagne de trituration (fabrication des huiles) touche à sa fin.
Merci à l’équipe de cueilleurs, à Lionel et Hervé (qui nous assistent tout au long de l’année) et à toute la famille qui nous ont permis de réaliser cette récolte compliquée par la situation COVID.
Cette année aura été marquée par la très bonne qualité des fruits qui ont permis d’élaborer des huiles remarquables.
Les fruités vert dévoilent des arômes de verdure et d’amande, les fruités mûr de feuille de tomate, et le fruité à l’ancienne de sous-bois et de fruits maturés.
Les huiles sont maintenant dans leurs cuves de stockages hermétiques pour achever la décantation. À l’abri de l’oxygène les dernières particules issues de l’extraction se déposent par gravité.
Nous embouteillons les premières bouteilles que vous retrouvez à la boutique du moulin et en vente par correspondance. Elles ont la fraicheur des huiles primeurs, un régal pour aromatiser vos plats.
A noter que les trois et cinq litres sont maintenant emballés en BIB. Ce contenant sous vide avec cartonnage protège l’huile de l’oxydation et diminue la consommation de plastique.
Savon à la lavande bio de Valensole, Haute-Provence Délicate et parfum aromatique pour un véritable moment de plaisir et de détente. Enrichi en huile d’olive Bio AOC Provence. Fabrication en France.
Fabriqué en Haute Provence selon un savoir-faire traditionnel, ce savon aux huiles essentielles biologiques parfumera délicatement votre peau tout en la nettoyant en douceur. Enrichi en huile végétale d’Amande Douce Bio, pour toute la famille.
Les amandiers déconfinent leurs fleurs !! En Provence les amandiers offrent les premières floraisons. Espoir d’un printemps attendu, finesse et légèreté. Source de nectar pour les abeilles et butineurs, ivresse gourmande. Les vieilles écorces rugueuses se parent de délicates attentions …
La campagne AOP haute Provence débutera le 1er novembre 2020. Les analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l’Olivier (CTO) confirment les avertissements de France Olive (ex AFIDOL) et les observations de terrain : la maturité des olives est en avance de 10 à 12 jours par rapport à 2019. Ceux qui souhaitent produire des fruités vert peuvent commencer la récolte dès que les conditions météo le permettent. Le moulin Bonaventure réceptionne vos olives à partir du 26 octobre. Il ne faut plus traiter contre la mouche de l’olivier. Si vos vergers subissent des attaques, déclenchez la récolte. La lipogénèse (fabrication de l’huile dans le fruit) déjà bien avancé est estimée entre 85 et 100 %.
Récompenses pour nos huiles d'olive bio AOP Concours général agricole Paris: Médaille d’or - Foire de Brignolles : Médailles d’or et d'argent - Concours de Nyons : Médaille d’argent... Lire la suite →