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Visite gratuite et vente à la ferme

Vente à la ferme bio valensole
bienvenue à la ferme à valensole

On est heureux de pouvoir vous accueillir dans notre nouveau magasin sur les Terres de Bonaventure.

Toute l’année, les visites, la dégustation et la vente directe à la ferme de tous nos produits artisanaux et gastronomiques nous permettent de partager notre métier, et nos passions avec vous.


Nous sommes partenaire de :

La Route des Saveurs & des Senteurs
Un itinéraire touristique incontournable, pour de belles découvertes toutes en émotion.

Horaires :
d’avril à septembre  :
mardi 09:30–12:30, 15:00–18:00
mercredi 09:30–12:30, 15:00–18:00
jeudi 09:30–12:30, 15:00–18:00
vendredi 09:30–12:30, 15:00–18:00
samedi 09:30–12:30, 15:00–18:00
dimanche Fermé
lundi Fermé

ou sur rendez-vous

Terres de BONAVENTURE
Paolo & Guillaume Chabot
La petite Colle, route d’Oraison
04210 Valensole

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Nos récompenses et médailles

médailles-moulin-bonaventure

Récompenses et médailles du Moulin Bonaventure
pour les huiles d’olive bio AOP de Haute-Provence

Medaille-d-Or-2021

Médaille d’or
Huile d’olive goût à l’ancienne
Concours de Brignoles 2021

Medaille-d-Argent-2021

Médaille d’argent
Huile d’olive et citron
Concours de Brignoles 2021

 

medaille-d-or-huile-d-olive-aop-haute-provence-nyons-2020 Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2020
medaille-argent-foire-agricole-brignoles Médaille d’argent
Concours foire de Brignoles 2019
medaille-d-argent-concour-des-huiles-d-olives-paca-2019 Médaille d’argent
Concours des huiles d’olive PACA 2019
Médaille d’or
Foire de Brignoles : Huile d’olive et citron
Médaille d’argent
Foire de Brignoles : Huile d’olive et bergamote
Médaille d’argent
Concours de Nyons : Huile d’olive AOP
  Médaille d’or
AOP huile d’olive de Haute Provence
au concours national à Draguignan
Mars 2018
Médaille d’or
Concours général agricole Paris 2018
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2017
Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2016
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2015
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2014
Médaille d’or
1ere Concours mondial des Huile d’olive à Cannes 2013
  Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2013
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2013
  2012 : Médaille de bronze au concours des huiles d’olive biologiques de la Fédération des acteurs de l’oléiculture, catégorie fruité vert.
  2011 : Médaille d’argent au concours des huiles d’olive biologiques de la Fédération des acteurs de l’oléiculture, catégorie fruité vert.
  2010 : Médaille d’argent au concours général agricole  au salon de l’agriculture de Paris, catégorie AOP haute Provence.
  2009 : Médaille d’argent au concours général agricole  au salon de l’agriculture de Paris, catégorie AOP haute Provence.
medaille-d-or-huile-d-olive-aop-haute-provence-nyons-2020 Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2020
medaille-argent-foire-agricole-brignoles Médaille d’argent
Concours foire de Brignoles 2019
medaille-d-argent-concour-des-huiles-d-olives-paca-2019 Médaille d’argent
Concours des huiles d’olive PACA 2019
Médaille d’or
Foire de Brignoles : Huile d’olive et citron
Médaille d’argent
Foire de Brignoles : Huile d’olive et bergamote
Médaille d’argent
Concours de Nyons : Huile d’olive AOP
  Médaille d’or
AOP huile d’olive de Haute Provence
au concours national à Draguignan
Mars 2018
Médaille d’or
Concours général agricole Paris 2018
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2017
Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2016
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2015
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2014
Médaille d’or
1ere Concours mondial des Huile d’olive à Cannes 2013
  Médaille d’argent
Concours général agricole Paris 2013
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2013
  2012 : Médaille de bronze au concours des huiles d’olive biologiques de la Fédération des acteurs de l’oléiculture, catégorie fruité vert.
  2011 : Médaille d’argent au concours des huiles d’olive biologiques de la Fédération des acteurs de l’oléiculture, catégorie fruité vert.
  2010 : Médaille d’argent au concours général agricole  au salon de l’agriculture de Paris, catégorie AOP haute Provence.
  2009 : Médaille d’argent au concours général agricole  au salon de l’agriculture de Paris, catégorie AOP haute Provence.
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La PAPAMobile, distillerie itinérante

Distillation de huile essentielle d'immortelle à Valensole

Une distillerie itinérante adaptée aux petites productions, à la cueillette et aux plantes précieuses.

Depuis une vingtaine d’année, la ferme produit de la lavande fine. Dès le début, Guillaume distillait lui-même dans une distillerie coopérative. Aujourd’hui la distillerie du Riou est l’une des dernières coopératives dans laquelle il est possible de distiller à l’ancienne (pré-fanage des fleurs entières puis distillation à la vapeur dans des cuves « Eysseric »).

C’est par la Lavande que nous avons découvert la distillation des plantes et l’utilisation des huiles essentielles en aromathérapie et parfumerie.

Mais l’outil que nous utilisions était trop spécialisé pour la distillation de la lavande pour nous permettre de travailler d’autres plantes.

L’immortelle (helichryse), le thym, la sarriette des montagnes, le laurier, le cade ou la rose sont des plantes rares, plus dures à récolter, à cueillir en montagne ou dans les forêts. Leurs huiles sont plus précieuses (100kg de laurier produisent 100ml d’essence) et plus sensible. Il faut donc une distillerie adéquate pour pouvoir se lancer dans ce genre de production.

Dans le cadre de notre diversification, nous avons créé avec d’autres agriculteurs un Groupement d’Intérêt Economique Environnemental (GIEE) pour construire une distillerie itinérante, adaptée aux petites productions, à la cueillette et aux plantes précieuses.

Quatre bases d’accueils sont prévus dans le département dont une dans notre ferme.

Après deux ans de travail, la distillerie nous a été livrée en fin de saison dernière, nous avons ainsi pu réaliser des huiles essentielles d’helichryse et de laurier dans des conditions optimales.

Nous pourrons rajouter de la sarriette, du thym, du pin sylvestre et autre à nos distillations dès cette année.

Vous pouvez trouver dès à présent nos différents produits, issues de ces plantes précieuses dans notre boutique.

Ce projet, porté par des agriculteurs/cueilleurs a été possible grâce à l’aide de notre association de promotion de l’agriculture biologique Agribio 04 et de Mathieu Marguerie, l’ingénieur-coordinateur qui nous a suivi et soutenu tout au long du projet. Une aide du conseil général et les généreux contributaires de la souscription participative  nous a permis de boucler le budget.

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De ferme en ferme

de ferme en ferme à valensole

De ferme en ferme® est un événement dédié à l’Agriculture Durable qui se déroule chaque année le dernier week-end d’avril*.

Les fermes participantes ouvrent leurs portes au grand public. Les agriculteurs-trices feront découvrir aux visiteurs leurs savoir-faire et leurs activités.

* L’édition 2021 est reportée au 26-27 juin 2021

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Marchés paysans Gréoux-les-Bains & Moustiers-Sainte-Marie

marche-greoux-les-bains

Marchés paysans de l’été avec Bienvenue à la ferme Alpes Provence
Rendez-vous tous les lundis de 17h à 20h à partir du 7 juin sur marché de producteurs de Gréoux-les-Bains !
Chemin Gaspard Bresse, le long de la D8]Tous les produits de la ferme pour manger « bon et local » cet été.
Plus d’infos sur : https://paca.chambres-agriculture.fr/…/trou…/marches/…
Et le dimanche sur le marché des producteurs à Moustiers-Sainte-Marie de 16h à 20h.
Plus d’infos sur : https://www.moustiers.fr/fr/evenements/marche-paysan

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L’huile primeur est arrivée !

huile-primeur-aop-haute-provence-bio

Cuvée exceptionnelle pour amateurs avertis !

Les premiers fruits de la récolte 2020 ont été récoltés.
Les olives, peu nombreuses sont de première qualité et nous ont permis d’élaborer un fruité vert revigorant.

Très parfumée, on y retrouve les arômes de pommes et d’artichaut typique de la variétés aglandau.
Amertume et ardence complètent le tableau d’une AOP huile d’olive de Haute-Provence fruité vert.
Dans cette version primeur, l’huile non filtrée, juste décantée, exprime toute sa fraicheur.
Encore un peu trouble du fait de sa charge en polyphénols, cet élixir est un véritable concentré de vitamines et d’antioxydants.
Mettez le soleil de Provence sur votre table
Commandez vos flacons, et offrez-vous le plaisir du bon goût retrouvé et partagé !!

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Merci

huile-primeur-aop-haute-provence-bio

La campagne de trituration (fabrication des huiles) touche à sa fin.

Merci à l’équipe de cueilleurs, à Lionel et Hervé (qui nous assistent tout au long de l’année) et à toute la famille qui nous ont permis de réaliser cette récolte compliquée par la situation COVID.

Cette année aura été marquée par la très bonne qualité des fruits qui ont permis d’élaborer des huiles remarquables.

Les fruités vert dévoilent des arômes de verdure et d’amande, les fruités mûr de feuille de tomate, et le fruité à l’ancienne de sous-bois et de fruits maturés.

Les huiles sont maintenant dans leurs cuves de stockages hermétiques pour achever la décantation. À l’abri de l’oxygène les dernières particules issues de l’extraction se déposent par gravité.

Nous embouteillons les premières bouteilles que vous retrouvez à la boutique du moulin et en vente par correspondance. Elles ont la fraicheur des huiles primeurs, un régal pour aromatiser vos plats.

A noter que les trois et cinq litres sont maintenant emballés en BIB. Ce contenant sous vide avec cartonnage protège l’huile de l’oxydation et diminue la consommation de plastique.

Bonne cuisine à toutes et tous.

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Les savons sont arrivés !

savons bio à Valensole

Savon à la lavande bio de Valensole, Haute-Provence
Délicate et parfum aromatique pour un véritable moment de plaisir et de détente. Enrichi en huile d’olive Bio AOC Provence.
Fabrication en France.

Fabriqué en Haute Provence selon un savoir-faire traditionnel, ce savon aux huiles essentielles biologiques parfumera délicatement votre peau tout en la nettoyant en douceur.
Enrichi en huile végétale d’Amande Douce Bio, pour toute la famille.

Délicate et parfum aromatique pour un véritable moment de plaisir et de détente. Enrichi en huile d’olive Bio AOC Provence.
Fabrication en France.

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Amandiers en fleurs

fleur d'amandier bio provence
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amandier-fleur
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fleurs-de-amandier
abeille-fleur-amandier-valensole
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Les amandiers déconfinent leurs fleurs !!
En Provence les amandiers offrent les premières floraisons.
Espoir d’un printemps attendu, finesse et légèreté.
Source de nectar pour les abeilles et butineurs, ivresse gourmande.
Les vieilles écorces rugueuses se parent de délicates attentions …

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Analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l’Olivier (CTO)

La campagne AOP haute Provence débutera le 1er novembre 2020.
Les analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l’Olivier (CTO) confirment les avertissements de France Olive (ex AFIDOL) et les observations de terrain : la maturité des olives est en avance de 10 à 12 jours par rapport à 2019.
Ceux qui souhaitent produire des fruités vert peuvent commencer la récolte dès que les conditions météo le permettent.
Le moulin Bonaventure réceptionne vos olives à partir du 26 octobre.
Il ne faut plus traiter contre la mouche de l’olivier.
Si vos vergers subissent des attaques, déclenchez la récolte.
La lipogénèse (fabrication de l’huile dans le fruit) déjà bien avancé est estimée entre 85 et 100 %.

Bonne récolte à toutes et tous.

analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l'Olivier
analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l'Olivier
analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l'Olivier
analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l'Olivier
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LA PROVENCE – 10 juillet 2020

passion immortelle Valensole

La Provence - immortelle
“CULTIVER DE MANIÈRE SAINE, EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET RAISONNÉE“
Si le plateau de Valensole est surtout réputé pour ses champs de lavande à perte de vue, durant quelques semaines et en certains endroits, le nectar Jaune le dispute à l’or bleu.
Jusqu’à 2018, on devait être une bonne dizaine à faire de l’Immortelle ici. Ça faisait dans les 20 à 30 hectares maximum en cumulé, se souvient Paolo Chabot du Moulin Bonaventure.
Aujourd’hui, certains cultivent à eux seuls des champs de 50 hectares en agriculture non biologique. Ces variétés sont de moins bonne qualité mais Inondent le marché et, évidemment, tirent tes prix vers le bas.

Au Moulin Bonaventure, l’agriculture est inscrite dans l’ADN. Cultivateurs d’immortelle depuis 2013, Paolo Chabot, son père et leurs collaborateurs ont commencé par planter sept variétés différentes dont quatre en provenance de Corse.
“On en a Isolé une qui donne une essence de quailité, raconte-t-il. L’ italicum. On la désigne habituellement sous le nom d’immortelle de Corse car c’est là-bas qu’elle était le plus utilisée mais elle proviendrait plutôt d’Italie. À ne pas confondre avec les immortelles que l’on trouve autour des lacs d’Esparron ou de Sainte-Croix, des variété sauvages dont la qualité n’est pas suffisante pour en tirer de bonnes huiles essentielles.
La recette d’un bon nectar?
“Une bonne plante de départ”
Il faut aussi la cultiver de manière saine, le mieux étant l’agriculture biologique, raisonnée.
Et une distillation douce, pas trop courte ni trop forte dans un alambic traditionnel.”
Un mode opératoire que le Moulin Bonaventure décline sur les trente hectares de son domaine (dont un peu plus de quatre hectare réservés à l’immortelle) pour une culture diversifiée faite d’olives, de lavande, de miel, amandes et safran.
Autant de produits que les visiteurs vent voir mûrir et fleurir toute l’année en visitant la ferme qui propose également ses propres huiles essentielles, huiles d’olives, miel et autres amandes et eaux florales. “tout est fait main“, précise Paolo Chabot qui, après des études et un début de carrière dans le commerce, a rejoint son père dans La ferme créée en 1978 par ses grands-parents.
Et si la boutique peut être décorée de bouquets d’immortelles, le Moulin Bonaventure n’a pas pour habitude d’en proposer à la vente.
“C”est une plante très fine, très fragile,explique Poalo Chabot. C’est qui tueur bouquet d’immortelles, c’est qu’on le touche“
Les fleurs sont néanmoins récoltées et vendues à des professionnels pour la réalisation de macérats.