
Un moulin à farine à Valensole.
Quand René, le frère de Charles a pris sa retraite agricole en 2014, nous avons racheté son vénérable moulin à meule de pierre (un DDD7) avec toutes les trémies, trilleuses, tamis et ventarelles.
Il attendait depuis de trouver sa place dans le nouvel hangar.
Ainsi, nous pourrons à nouveau cultiver des céréales sur des petites surfaces et même entre les arbres (oliviers, amandier et truffiers), en rotation longue avec les autres cultures tout en restant économiquement viable grâce à la vente directe des produits issus de ces cultures.
Nous tenterons de valoriser le travail de recherche et de développement que les paysans locaux aidé par Agribio 04 et Mathieu, ont mené sur les vieilles variétés de blé meunier (de haute qualité boulangère).
Dans le futur, l’idéale serait de pouvoir créer un emploi sur l’activité de transformation en farine, pain et pâtes des céréales produites par la ferme.
Dès que le moulin sera mis en service (dans l’été 2017) nous mettons en ligne quelques photos de ce bel outil artisanal.