Vos dates de récolte seront fonction du fruité que vous souhaitez obtenir. Les olives vertes et tournantes du mois de novembre sont idéales pour l’élaboration d’un fruité vert avec une amertume et une ardence (ce qu’on appelle le piquant) assez prononcé. Ces huiles sont les plus chargées en polyphénols et en antioxydants bénéfique pour la santé et qui assure une conservation optimale de l’huile.
Ces récoltes avant le 15 décembre ont aussi l’avantage de mettre à l’abri les olives insuffisamment protégées contre les piqures de mouches et les dégâts du gel. Les huiles AOP haute Provence sont nécessairement dans cette catégorie.
Les fruités murs sont réalisés en général à partir du 15 décembre. Ils sont plus doux et moins amère.
Les fruités maturés, gout à l’ancienne, sont réalisés en général en début de saison avec des olives très fraiches, propres et contenant encore suffisamment d’eau végétale.
Des analyses de maturité sont réalisées pour guider votre choix :
- Valensole : 29/09
- Manosque