Espace pro & apporteurs


Date d’ouverture du moulin et horaires
Campagne 2025/2026
- Date d'ouverture (provisoire) le lundi 20 octobre 2025
- Date d'ouverture AOP Provence et Haute-Provence : à venir
- Réception des olives par Paolo Chabot : Sans rendez-vous 7/7 de 7 h à 19 h (sur rendez-vous le dimanche)
- Services : chargement /déchargement rapide, prêt de palox, location de peignes électriques, achat de contenants, ...
- Clôture de la campagne : En général nous sommes ouverts jusqu’au fêtes de fin d’année, voir quelques jours en janvier pour les derniers lots. Se renseigner à partir du 15 décembre 2025.
Liste des prestations et conditions (trituration, mise en bouteille, stockage, filtration, ventes de contenants, …) :
Producteurs professionnels ou amateurs, nous réalisons votre huile d’olive dans notre moulin le jour de votre apport, ou le lendemain.
Agréement AB, AOP Provence et Haute Provence : s’identifier avant l’enregistrement des lots. (Fournir les justificatifs).
Nous n’acceptons que les lots d’olives saines.
Les olives ramassées par terre, gelées, moisies ou trop véreuses seront refusées. Les olives seront livrées sans branches. Pas de problème s’il reste quelques feuilles, une effeuilleuse les élimineras en début de chaine.
Nous recevons vos olives à partir de 5 KG et jusqu’à 3 tonnes sans rendez-vous.
Au-delà de 3 tonnes signalez-vous par téléphone.
De 5 à 150 kilos vos olives sont « mise en commun » avec d’autres apporteurs.
A partir de 150 Kg vous obtenez l’huile de vos olives. Vous déposez vos lots et revenez ultérieurement chercher votre huile.
Sur réservation, nous pouvons réaliser la maturation de vos olives et leur trituration.
Nous pouvons vous prêter nos palox pour acheminer votre récolte jusqu’au moulin.
Le prix de la trituration dépend des tonnages apportés.
Vous pouvez apporter vos contenant identifiés (sauf le verre), propres et secs.
Les bidons sales ou non conformes seront refusés.
Nous vous proposons sur place à la vente :
Bidons plastique de 3 L à 60 L.
Fût inox de 3 L à 75 L.
Cuves inox et IBC (container polypropylène alimentaire dans cage métal) de 200 l à 1000 L sur commande.
Une Cotisation Volontaire étendue de 0,16 euros HT par kg d’huile produite est redevable par le producteur à France olive, l’interprofession oléicole.
La récolte est l’aboutissement du travail de toute une année.
Ce sont aussi souvent des moments de partage en famille ou avec les amis, des instants de convivialité autour d’une sardinade et d’un bon verre au grand air. Nous vous souhaitons une bonne et heureuse récolte !
Conseil de récolte
Les rendements sont variables d’une année à l’autre mais sont aussi fonction de la date de récolte, de la variété et de votre terroir. Le moulin avec sa chaine de trituration moderne de 2023 vous assure le meilleur résultat technique possible. Les rendements sont calculés en litres d’huile par Kilo d’olives. Ils varient en général de 15 à 18 % en début de saison pour finir entre 25 et 30 % en fin de saison. Les rendements moyens sont affichés chaque semaine au moulin.
Vos dates de récolte seront fonction du fruité que vous souhaitez obtenir. Les olives vertes et tournantes du mois de novembre sont idéales pour l’élaboration d’un fruité vert avec une amertume et une ardence (ce qu’on appelle le piquant) assez prononcé. Ces huiles sont les plus chargées en polyphénols et en antioxydants bénéfique pour la santé et qui assure une conservation optimale de l’huile. Ces récoltes avant le 15 décembre ont aussi l’avantage de mettre à l’abri les olives insuffisamment protégées contre les piqures de mouches et les dégâts du gel. Les huiles AOP haute Provence sont nécessairement dans cette catégorie.
Les fruités murs sont réalisés en général à partir du 15 décembre. Ils sont plus doux et moins amère.
Les fruités maturés, gout à l’ancienne, sont réalisés en général en début de saison avec des olives très fraiches, propres et contenant encore suffisamment d’eau végétale.
Des analyses de maturité sont réalisées pour guider votre choix : consultez les analyses.
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Ou Guillaume : 06 83 45 32 22
Nos médailles


Médaille d’or
Huile d’olive AOP de Haute Provence
Concours général agricole Paris 2024

Médaille d’or
Huile d’olive goût à l’ancienne
Concours général agricole Paris 2024

Médaille d’or
Huile d’olive goût à l’ancienne
Concours des huiles d’olives de la Région Sud 2023

Médaille d’or
Huile d’olive goût à l’ancienne
Concours de Brignoles 2023

Médaille d’or
Huile d’olive et citron
Concours de Brignoles 2023

Médaille d’or
Huile d’olive goût à l’ancienne
Concours de Brignoles 2021

Médaille d’argent
Huile d’olive et citron
Concours de Brignoles 2021

Médaille d’or
Concours national des Huiles d’Olive de France
en Appellation d’Origine 2020
et bien plus encore depuis 2009...