Producteur de Provence

À 600 mètres d’altitude, entre Durance et Verdon, nous bénéficions d’un ensoleillement optimal, dans une atmosphère pure et sans cesse renouvelée.

Depuis 1978 et trois générations de passionnés, nous cultivons 30 hectares au sec, sans irrigation et en Agriculture biologique. L’olivier, l’amandier et la lavande sont les principales cultures pérennes. Nous pratiquons des rotations avec des prairies et des cultures florales mellifères en engrais vert. Ce système bien connu depuis le Moyen âge permet de gérer les adventices (certains disent "mauvaises herbes") et d’enrichir le sol.

L’exploitation accueille les troupeaux de brebis sur le chemin des transhumances vers les alpages, ce qui permet l’apport de matière organique.

En 2005, nous créons un moulin à huile d’olive afin de traiter notre production directement à la ferme. Nous fabriquons des fruités verts, mûrs, maturés ainsi que des huiles aromatisées au citron, et à la bergamote.

Nous accueillons toute l’année les visiteurs sur place. Ils découvrent le moulin, notre travail, se baladent dans les oliviers et dégustent nos produits à la boutique.

Nous recevons également les groupes et les écoles, sur réservation, afin de partager nos savoirs et nos passions.

Nos engagements

L’agro-écologie, les labels de qualité, le respect de l'environnement et du vivant, la sobriété energétique, développer les liens humains ....

Parce que les coccinelles, parce que les papillons, parce que les vers de terres, les hirondelles, les abeilles et les bourdons...
Dans nos blés mûrs poussent des fleurs sauvages !

Nous avons conscience de vivre dans un environnement privilégié. Nous croisons tous les jours chevreuils, renards, hulottes et de nombreux animaux indispensables à la vie de nos écosystèmes.

Nous nous émerveillons toujours du spectacle de la nature et essayons de le préserver au mieux afin de le partager.

L’ensemble de l’exploitation et des productions est certifié en Agriculture Biologique. Bois et terres forment un îlot conséquent de 150 hectares de refuge pour la biodiversité.

Notre engagement en AB est un élément important de notre travail. Nous préférons produire moins, mais d’une qualité irréprochable et avec le minimum d’impact sur nos proches et notre environnement.

Aucun pesticide, aucun engrais chimique, culture au sec, sans irrigation.

Vous trouverez des figuiers, des fruitiers au milieu des autres cultures : ils permettent d’abriter les « auxiliaires », ces animaux « utiles » qui boulottent ceux qui menacent les cultures.  Nous participons également, en collaboration avec le parc du Verdon, à un programme de plantation de haies qui abritent les oiseaux, le gibier et protègent les terres de l’érosion. Nous sauvegardons les anciennes variétés d’amandes aux goûts si  remarquables, trésor génétique patrimonial.

Nous pratiquons une agriculture sans labour, respectueuse de la faune et de la flore des sols et limitons nos interventions au strict minimum. Il nous faut balader au milieu des arbres et des plantes, observer, émietter et sentir la terre, repérer les plantes bio-indicatrices et les insectes plus ou moins discrets. Bref, prendre le temps d’écouter et de se former en toute modestie.

Cet engagement ne dépend pas de la Politique Agricole Commune, d’une mode passagère, mais il est le témoin de notre attachement à préserver les équilibres de nos environnements.

Le toit du bâtiment est équipé d’une centrale photovoltaïque qui nous permet d’injecter dans le réseau dix fois plus d’électricité que nous n’en consommons.

L’eau de pluie des toits est récupérée dans une grande citerne pour refroidir les serpentins de la distillerie et arroser les vergers l’année de la plantation.

Une chaudière à biomasse nous permet de produire l’eau chaude et chauffer les locaux avec les noyaux des olives, séparés de la pâte à l’issue du processus de trituration. La pulpe d’olive est compostée avec les pailles de lavande et de distillation ; ce compost sert d’engrais pour les cultures.

Rien ne se perd : dans un cercle vertueux de recyclage, nous nous efforçons de transformer en ressource ce qui, sans valorisation, serait un déchet.

Nos colis d’expédition sont réalisés avec des matériaux recyclables et biodégradables, avec le souci constant d'éviter le plus possible les plastiques.

Enfin, nous sommes à l’écoute, nous apprenons, partageons avec modestie mais fort de quelques enseignements

Caminante, son tus huellas,
El camino y nada más ;
Caminante, no hay camino,
Se hace camino al andar

Toi qui chemines, ce sont tes traces,
Le chemin et rien de plus ;
Toi qui chemines, il n’y a pas de chemin,
Le chemin se fait en marchant

Antonio Machado

Les femmes et les hommes

Vous croiserez trois générations de passionnés. Simone et Charles ont initié l’aventure et ont su transmettre la passion du travail bien fait, et la recherche de la meilleure qualité. Brigitte assure le packaging et le graphisme. Paolo et Guillaume gèrent les cultures, le moulin et la direction de l’entreprise. Lionel, Hervé, Léonie et Coraline sont salarié(e)s à l’année, tandis que l’équipe de cueilleurs ne reste que six ou sept semaines.

Bien entendu, il y a aussi toute la famille, les amis, les collaborateurs sans lesquels cette Bonaventure n’aurait pas été possible.