Le moulin

De fin octobre à décembre les olives sont récoltées à la main.

Nous les faisons chuter sur des filets à l’aide de râteaux ou de peignes électriques.

Elles sont acheminées à notre moulin, où elles sont débarrassées des feuilles. Elles seront travaillées au plus tard 12 heures après récolte pour conserver leur fraicheur, préserver les arômes et éviter toute oxydation. Le processus commence par un lavage des fruits, puis le broyage. Le broyage est important, c’est le seul moment où l’on fait entrer de l’oxygène pour initier le processus enzymatique qui permettra de libérer l’huile.  Le noyau est broyé avec le fruit. La pâte ainsi obtenue est acheminée vers le malaxeur. Elle y sera chauffée à 22 degrés et brassée pendant 20 minutes dans une atmosphère contrôlée. Le but du malaxage est de libérer l’huile, de briser la membrane de la vacuole, la cellule qui contient l’huile.

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Le processus artisanal de l'extraction de l'huile d'olive

Celle-ci commence à remonter en surface, la pâte est alors acheminée vers le décanteur. C’est une centrifugeuse horizontale qui permet de trier l’huile par gravité. L’huile étant plus légère que l’eau végétale et la pulpe, elle se regroupe au centre du cylindre en rotation. Le moulinier règle sa machine pour aller chercher l’huile la plus pure au cœur du dispositif. Ainsi est obtenue l’huile d’olive. C’est un pur jus de fruits. Si nos huiles sont parmi les plus riches en antioxydant c’est grâce à la qualité et la fraicheur des fruits. La culture en bio et sans irrigation nous permet de produire des olives gorgées de soleil et de polyphénols.

Informations aux apporteurs d’olives

Une huile d'olive d'exception, grâce à des olives bio

Si nos huiles sont parmi les plus riches en antioxydants, c’est grâce à la qualité et la fraîcheur des fruits. La culture en bio et sans irrigation nous permet de produire des olives gorgées de soleil et de polyphénols. L’extraction de haute qualité à froid dans notre moulin artisanal produit une huile au goût incomparable, qui préserve toutes les vitamines nécessaires à notre santé. Comme pour les grands vins, on évite ensuite de « brusquer » l’huile dans des pompes ou des filtres. L’huile est donc simplement mise à décanter.

Visite & activités

Un lieu de convivialité et de tradition

Elle est ensuite stockée dans des cuves spéciales en inox, avec un couvercle spécifique qui empêche tout contact avec l’oxygène. L’huile est mise en bouteille au moulin au fur et à mesure des besoins. Nous sommes ainsi en mesure de vous garantir une traçabilité totale, de l’arbre à la bouteille, du fruit à votre assiette. Régulièrement récompensé pour son travail, le moulin est aussi un lieu de convivialité où tous les producteurs se retrouvent, échangent et blaguent. Tout le monde n’est d’accord que sur une seule chose, c’est que « ses olives sont les plus belles !