A l’aube de chaque matin du mois de novembre, de nouvelles fleurs apparaissent.
Il faut les récolter immédiatement, avant qu’elles ne souffrent de la lumière du soleil.
Vient ensuite l’émondage de la récolte ; séparer les pétales des pistils, opération des plus chronophage. Enfin un bref séchage qui lui fera perdre 80 % de son eau, et donc de son poids.
Il faudra encore attendre plusieurs mois que la maturation soit optimale et qu’il développe tous ses arômes
La récolte dure une vingtaine de jours les bonnes années.
Il faut plus de 170 fleurs pour obtenir 1 gramme de safran.
Le safran est une épice aromatique puissante. Quelques stigmates suffissent à colorer et parfumer un plat. C’est un exhausteur de gout qui a conquis les cuisines du monde.
Les recettes sont très variées, sucré ou salé : confiseries, sirop, riz, soupes, viandes.
Les usages les plus réputé étant la bouillabaisse, les risottos et la paella.