Huile d'olive cuvée centenaire

22,50 €

Huile d’olive vierge extra issu d’une récolte sur des arbres centenaires.

Agriculture Biologique
Dans son élégant flacon de verre sérigraphié.
50 cl.

Agriculture biologique
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HISTOIRE

Un fruité vert Aglandau à l’harmonie parfaite.

C’est l’équilibre de l’intensité du fruité et des saveurs puissantes de l’Aglandau.
L‘ arbre centenaire, profondément enraciné comme une vigne vieille, ne s’en laisse plus conter.
Il a connu les gels à pierre fendre, les caresses du zéphyr, les bains de lune, et la soif des matins sans rosée. A cet âge, inutile d’essayer de lui forcer le pied. Il sait exactement comment faire des olives parfaites. On regarde, on écoute, on accompagne…

L’olivier, le cœur de la culture, de l’agriculture et de la géographie de la Provence.

L’olivier, la vigne et le blé, trilogie de la méditerranée, ont sculptés, organisés nos géographies et notre culture.

Cela fait des générations que la vie s’organise autour de ces cultures. Et c’est une autre paire de mitaine quand il s’agit d’arbres, d’individus végétaux plus que centenaire. C’est qu’avant de tailler une branche, on y réfléchit : ce sont 200 saisons, 200 ans d’oléiculteurs qui vous ont précédés, et qui vous regardent d’un œil soupçonneux. Ces arbres-là les ont fait vivre, parfois survivre. Ils ont nourri les femmes et les hommes, les ont soignés, fait rêver, rendus poète et parfois pacifiste.

Olives de Valensole
Olivier manosque

Quand un centenaire nous parle, sachons l’écouter.

Ces sages ne produisent pas beaucoup et pas tous les ans, mais leurs fruits sont d’une qualité inégalable.

Plantés avant l’ère industrielle, ils sont indifférents aux techniques agricoles moderne, et se rient des tracteurs. Ils ne sont pas en ligne. Ils sont dans la pente, où l’homme d’expérience savait qu’un peu de terre se niche. Dans l’anfractuosité de la roche, là où les racines pourront se frayer un chemin entre les gadins. Là où parfois au creux frais, un bouquet de violette accueille l’âme en peine venue fredonner la solitude des rois. Tout doit se faire à la main, et cela prendra le temps qu’il faudra. Ils le savent, pour que cela soit bon, il faut compter si doucement qu’on en oublie le compte.

Tous les jours, pendant des centaines d’années, ils ont façonné leur environnement. Il faut être patient pour apprendre à les entendre à les écouter et enfin les comprendre.

Partager cette huile d’olive, c’est aussi prendre soin du passé, de notre terre, de notre patrimoine commun.

Jouir du moment présent et préparer des à-venirs.

Gouter cette huile, c’est mettre 200 ans de Provence dans son assiette, blaguer avec les papés et les dames, courir avec les enfants qui trébuchent en riant dans les filets, frissonner quand le Mistral lèche les neiges de la montagne de Lure, zigzaguer dans les restanques en pierres sèches quand le soleil fait crisser les lavandes sauvages, et se gorger de cette lumière de haute-Provence.
Régalez-vous donc sans modération !

Nos terres

Goût et conservation

Pour préserver ses propriétés gustatives dans le temps, l’huile d’olive se conserve à l’abri de la chaleur et de la lumière. 

Intensité du fruité : 6,1/10
Intensité de l’amertume : 4.1/10
Intensité du piquant (ardence) : 3.8/10
Commentaire du dégustateur : Fruité intense, huile équilibrée
Profil analogique, aromes : herbe fraiche, artichaut cru, amande verte.

Pour préserver ses propriétés gustatives dans le temps, l’huile d’olive se conserve à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’oxygène.
Au-delà de 18 mois, votre huile perdra peu à peu ses arômes tout en restant consommable.

Ne contient aucune substance pouvant entraîner une intolérance ou allergie alimentaire.

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