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Le moulin, la récolte des olives

Moulin à huile d'olive Valensole

Récolte des olives au Moulin Bonaventure à Valensole en Haute-Provence.

Début de la saison 2020 le 26 octobre ! Ouvert à tous, oléiculteurs ou particuliers.

  • Agrément BIO, AOC Provence, AOP Haute Provence
  • Façon individuelle à partir de 150 kg
  • Rendez-vous pour lots supérieurs à 150 kg
  • Cuverie, fûts inox, vente de bidons
  • Filtration

Les mesures barrières sont en vigueurs pour les apporteurs : – Port du masque obligatoire – Distanciation sociale (1m) – Lavage des mains au gel

Info du 2 novembre 2020
Suite à la démarche que France Olive a prise auprès du Ministère de l’Agriculture, des Préfets de région, des Préfets de département et des élus, tous les interlocuteurs ont indiqué que la récolte des olives et leur apport au moulin entraient bien dans le cadre dérogatoire pour tous les oléiculteurs, quel que soit leur statut.
Pour les oléiculteurs ne disposant pas d’un numéro SIRET :
– remplir chaque jour l’attestation de déplacement dérogatoire et cocher la première case.
https://provence-huile-olive.fr/wp-content/uploads/30-10-2020-attestation-de-deplacement-derogatoire.pdf
– France Olive Attestation pour la récolte des olives 2020
https://provence-huile-olive.fr/wp-content/uploads/franceolive_Attestation_Recolte_olives_2020.pdf

source : France Olive

La campagne AOP haute Provence débutera le 1er novembre 2020. Les analyses de maturité réalisées par le Centre Technique de l’Olivier (CTO) confirment les avertissements de France Olive (ex AFIDOL) et les observations de terrain : la maturité des olives est en avance de 10 à 12 jours par rapport à 2019. Ceux qui souhaitent produire des fruités vert peuvent commencer la récolte dès que les conditions météo le permettent. Le moulin Bonaventure réceptionne vos olives à partir du 26 octobre. Il ne faut plus traiter contre la mouche de l’olivier. Si vos vergers subissent des attaques, déclenchez la récolte. La lipogénèse (fabrication de l’huile dans le fruit) déjà bien avancé est estimée entre 85 et 100 %. Bonne récolte à toutes et tous. Conseil pour date de récolte, consultez nous. Conseil en oleiculture : taille, soins des vergers, conversion AB. N’hesistez pas à nous consulter.

Pour venir au moulin suivez ce lien !

Tous les ans, des huiles d’exceptions sont produites au moulin et sont récompensées par des médailles

De fin octobre à décembre les olives sont récoltées à la main.

Nous les faisons chuter sur des filets à l’aide de  râteaux ou de peignes électriques.

La récolte d'olive à Valensole

Elles sont acheminées à notre moulin, où elles sont débarrassées des feuilles . Elles seront travaillées au plus tard 12 heures après récolte pour conserver leur fraicheur,  préserver les arômes, et éviter toute oxydation. Le processus commence par un lavage des fruits, puis le broyage. Le broyage est important, c’est le seul moment où l’on fait entrer de l’oxygène pour initier le processus enzymatique qui permettra de libérer l’huile.  Le noyau est broyé avec le fruit. La pâte ainsi obtenue est acheminée vers le malaxeur. Elle y sera chauffée à 25 degrés et malaxée pendant 20 minutes environ dans une atmosphère contrôlée. Le but du malaxage est de libérer l’huile, de briser la membrane de la vacuole, la petite poche qui contient l’huile dans la cellule.

Trituration des olives à Valensole Haute Provence

En fin de malaxage, l’huile commence à remonter en surface des bacs, la pâte est acheminée vers le décanteur. C’est une centrifugeuse horizontale qui permet de trier l’huile par gravité. L’huile étant plus légère que l’eau végétale et que la pulpe, elle se regroupe au centre du cylindre en rotation. Le moulinier règle sa machine pour aller chercher l’huile la plus pure au cœur du dispositif. Ainsi est obtenue l’huile d’olive. C’est un pur jus de fruits. La pâte restante passe dans une machine qui trie les noyaux (c’est un très bon combustible, du pur bois d’olivier), le reste est épandu  comme engrais dans les champs. Comme pour les grands vins, on évite ensuite  de « brusquer » l’huile dans des pompes ou filtres. L’huile est donc simplement mise à décanter, et les transferts de cuve se font par gravité. Elle est ensuite stockée dans des cuves spéciales en inox, avec un couvercle spécifique qui empêche tout contact avec l’oxygène. L’huile est mise en bouteille au moulin au fur et à mesure des besoins. Nous sommes ainsi en mesure de vous garantir une traçabilité totale, de l’arbre à la bouteille, du fruit à votre assiette.

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